Blienschwiller (alsacien Bleschwiller, allemand Blienschweiler) est une commune française située dans le département du Bas-Rhin, en région Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine.
Cette commune se trouve dans la région historique et culturelle d'Alsace et fait partie de la communauté de communes Barr-Bernstein, créée en 2013 par la fusion de la communauté de communes du Piémont de Barr et de celle du Bernstein et de l'Ungersberg.
C’est un petit village viticole du Piémont des Vosges alsacien. Il est situé sur la route des vins d’Alsace, à mi-chemin entre Strasbourg et Colmar, à dix kilomètres de Sélestat.
A l’ouest, un petit col permet d’accéder à la vallée de Villé. Le vallon du Blienschbach débouche sur le village qui se trouve à l’ombre de l’Ungersberg (sommet gréseux des Vosges moyennes qui culmine à 901 mètres) et s’appuie, au nord, sur le Winzenberg, une colline granitique.
Au sud se trouve Dambach-la-Ville et le massif du Bernstein et à l’est Epfig, deux bourgs plus importants.
L'église domine le village au sud sur un petit épaulement. Le bâti est resté très stable. Il comprend notamment une belle série de maisons à colombages du XVIIIe siècle. En 1911, un quartier a brûlé au centre du village sans être jamais reconstruit. Aujourd'hui, le village s'est étendu de quelques maisons à l'ouest, rue du Bernstein, et d'un lotissement à l'est, les Muhrmatten.
Blienschwiller se trouve à un ancien carrefour : celui de la RD (route départementale) 35, la Route des Vins d’Alsace, et de la RD 203.
Le village est desservi six jours sur sept par la ligne 501 du Réseau 67 du Département du Bas-Rhin qui permet de se rendre jusqu’à Sélestat.
Trois aéroports ne sont pas trop éloignés du village :
Par ailleurs, la Véloroute du vignoble d'Alsace (EuroVelo 5) traverse le village.
Le Piémont des Vosges est situé sur une série de micro-failles en marge du fossé d'effondrement du bassin rhénan.
A Blienschwiller, la roche dominante des collines sous-vosgiennes est un granite à deux micas celui qu'on retrouve pour le grand cru Winzenberg.
Il s'agit d'un terroir granitique avec une excellente exposition sud-sud-est (cépage de référence : le riesling mais on trouve aussi de très beaux gewurztraminers et pinots gris).
En contrebas, on retrouve principalement des colluvions issues des arènes granitiques. Le ban de la commune fait 307 hectares, plus d'un tiers est couvert de vignes qui produisent des vins AOC. Blienschwiller bénéficie notamment d'une appellation communale pour le sylvaner.
Le territoire communal a connu une exploitation de houille au XIXe siècle qui était une multitude de petits bassins, à faibles couches, disséminés dans le massif où des travaux de recherche et d'extraction minière avaient lieues.
Trois lieux dits font partie de la commune :
Blienschwiller est traversé d’ouest en est par un petit ruisseau partiellement canalisé et couvert dans le village, le Blienschbach, encore appelé Schernetz par certains habitants. Son écoulement est continu avec un étiage à la fin de l'été. C’est un affluent de la Schernetz. Des sources existent également comme dans le Winzenberg.
Le climat de Blienschwiller est à l’image de celui du Piémont des Vosges : semi-continental d’abri. Le village est protégé des pluies par un effet de foehn .
L’Ungersberg et le massif du Bernstein notamment jouent un rôle de rempart face aux vents dominants qui viennent de l’ouest et apportent la pluie. C’est d’ailleurs cet effet de foehn qui crée le microclimat propice à la culture de la vigne.
Depuis Rome peut-être, le Moyen Âge assurément, l’économie de Blienschwiller est entièrement tournée vers la vigne et le vin.
Les vins de Blienschwiller, à la réputation déjà solidement établie, étaient distribués dans tout le Nord de l’Europe grâce au réseau hanséatique, via l’Ill et le Rhin. Des négociants venaient des grandes villes allemandes, Cologne ou Nuremberg notamment, pour les acheter. On en retrouvait jusqu’à la cour d’Angleterre.
Aujourd’hui, plus de trente familles de vignerons produisent du vin en exploitant les vignes sur le ban du village mais aussi dans les communes voisines.
Les deux tiers environ sont des vignerons indépendants qui élèvent leurs vins de propre récolte et en assurent la commercialisation mais il y a aussi des négociants et des coopérateurs.
Avec les années, le tourisme est devenu une ressource importante pour le village, situé sur la route des vins d’Alsace. Il dispose d’un hôtel et d’un restaurant pour accueillir les visiteurs ainsi que de nombreux gîtes et chambres d’hôtes.
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